Pour vous mettre l’eau à la bouche avant le départ!

A Lyon, le dimanche matin prenez le bus (ou le métro si vous préférez) direction Pont des Planches à Vaux-en-Velin. Suivez la foule et vous arriverez au marché aux puces de Vaux-en-Velin. Si comme moi vous aimez chiner vous serez vite déçus car il reste très peu de brocanteurs et ce marché aux puces ressemble plus à un grand marché traditionnel avec une zone alimentaire, une zone consacrée aux vêtements et au bazar, et une plus petite zone consacrée à la vraie brocante. Je ne suis pas du genre à me laisser décourager et je décide d’arpenter le marché. Première bonne surprise l’ambiance est vraiment sympathique, animée et souvent drôle. Deuxième bonne surprise, je me laisse très vite convaincre par les odeurs de cuisine et, oh joie, je découvre des petites échoppes de cuisine de rue du Maghreb. Installées sur des stands ou des remorques, ces cuisines mobiles sont assez simples mais efficaces. Je vous laisse découvrir les photos et au menu spécialités marocaines, tunisiennes et algériennes : bricks, M’Semen (crêpes marocaines farcies à la viande, aux légumes ou nature), fricassés (petits sandwichs tunisiens frits et farcis, une découverte pour moi !), beignets, et autres pâtisseries (zlabia, yoyou, cigares, makroud, tchrek…)… .

Préparation et cuisson des M’Semen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bricks et Fricassés :



 Pâtisseries orientales et beignets frits :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si comme moi vous avez la chance d’avoir du soleil, prenez un thé à la menthe au soleil avant de repartir.